На всей территории страны, включая Алтайский край примерно в 1919-1925годы, начали создаваться культурно-просветительские учреждения – избы-читальни, ставшие центром всей политико - просветительской и воспитательной работы в деревне. Работники изб-читален, а это были учителя, активисты, комсомольцы и партийные работники разъясняли крестьянам политику Советской власти, занимались ликвидацией неграмотности.
Очень подробно описано об этом периоде в альбоме «История библиотеки с. Воеводское», автором которого является библиотекарь Фоненштиль Юлия Александровна:
«Примерно в 1920году в селе, в помещении школы был открыт Красный уголок, куда люди собирались, чтобы культурно отдохнуть, почитать, услышать новости. Культпросветработником в то время был Сидоренко В. П. Вся литература размещалась в одном канцелярском шкафу. Каждый вечер в Красном уголке проводились какие-то мероприятия: лекции, беседы, концерты, спектакли, громкие читки. Народу приходило всегда много. Молодежь убирала парты, все рассаживались. В конце вечера выметали гору шелухи от семечек, приводили класс в порядок для школьных занятий. Активность интеллигенции и сельчан была велика, Красный уголок вечерами был битком набит посетителями».
Точных сведений о количестве изб-читален в районе того времени нет.
И в годы войны велась культурно – просветительная работа на селе.
В 40-х годах работали
Овсянниковская изба – читальня – Шарыкина Прасковья Николаевна
Поповичевская изба – читальня – Карпова Екатерина, Заюкова
Локтевская изба – читальня – Гилева Анна Михайловна, Шубин Николай Андреевич
Чесноковская изба – читальня – Попова Евдокия Егоровна
Ст. – Чумышская изба – читальня – Рослякова Анна Павловна.
Эти данные взяты из истории библиотек Ельцовского районна, т.к. эти сёла относились к территории этого района.
Из воспоминаний жительницы села Яминское Мотиной Марии Ильиничны:
В нашем селе во время войны тоже работала изба – читальня. По вечерам здесь собирались люди и обсуждали новости и события с фронта.
Работники культуры возле здания первой библиотеки (ныне кафе "Республика")
Несмотря на послевоенные финансовые трудности, с середины 40-х годов начинается постепенное восстановление сети клубных учреждений и библиотек. Дату образования Яминской районной библиотеки достоверно восстановить не удалось, поэтому датой её создания считается дата первой записи в книги приказов отдела культурно – просветительской работы при Яминском райисполкоме – 10 мая 1948 год. Изучение книг приказов помогло восстановить фамилии заведующих Яминской районной библиотеки с 1948 года. Ими были:
Апарина Ирина Михайловна с 10 мая 1948 года по 25 апреля 1952 года.
Толмачева Анна Дмитриевна с 25 мая 1952 года до декабря 1954 года
Осипов Владимир Михайлович с декабря 1954 года по февраль 1956 г. заведующий Яминской библиотекой с декабря 1954 года по февраль 1956 года
Николаева Зинаида Андреевна с февраля 1956 года по октябрь 1956 г.
Митькина Александра Степановна с октября 1956 по май 1957 г
Митькин Николай Карлович с 20 мая 1957 года по октябрь 1960 г
В это время библиотека находилась по улице Ленина на месте современного здания кафе «Республика».
В 1950 г. была открыта изба-читальня в с. Шалап. Первый библиотекарь – Кондратьев М. И.
Именно об этом периоде -1949-1959 годы сохранилось значительное количество документов, в которых подробно раскрывается суть работы и изб-читален, и клубов, и сельских библиотек, и районных библиотек.
Из приказа зав. отделом культпросветработы при Яминском РИК тов. Сонина: (№13 от 18марта 1949года):
Работа культпросветучреждений в период весеннего сева.
С наступлением весны культурно-просветительные учреждения должны всю работу перенести в поле: бригады, звенья, тракторные отряды. […]
Зав. клубами, избами-читальнями составляли план культурно-массовой работы на период весеннего сева, утверждали его на исполкоме с/совета. Оформляли полевые станы наглядной агитацией: доска показателей и витрины для вывешивания газеты. Внутри помещения оформляли портретами вождей, лозунгами, плакатами, призывающими колхозников к быстрейшему завершению весеннего сева. Выпускали Боевые листки в каждом полевом стане, тракторном вагончике. Подбирали и утверждали на исполкоме с/совета книгонош в каждый полевой стан.
Книгоноша так называли женщин – работниц библиотек и изб – читален, которые регулярно посещали полевые станы во время полевых работ, приносили свежие газеты, книги устраивали громкие читки. Именно им посвятил своё стихотворение Еремеев Д. из с. Антипино, опубликованное в газете «Восток Алтая» 1963 году.
Вот идёшь ты со стопкой книжек,
С улыбкой смотришь вдоль села.
Тебя к народу ставят ближе
Простые нужные дела.
Сегодня ты поедешь в станы,
Где море хлебное шумит.
И не беда коль ты устанешь,
Побольше книг, газет возьми.
Ведь там где ветер вольный дует,
Весной и жаркую страду
Тебя дивчину молодую,
С новинкой труженики ждут.
…Дорога пыльная степная
Тебя уводит по утру.
Идёшь и может быть не знаешь,
Как нужен нам твой скромный труд!
Детское отделение при Яминской районной библиотеке было открыто 21марта 1950 г.
Из приказа № 31:
«В связи с имеющимся детским литературным фондом при Яминской райбиблиотеке открыть детское библиотечное отделение с 1марта 1950 года. Обязываю зав.райбиблиотекой т. Апариной И.М. до 15марта с.г. подобрать товарища и представить личное дело в отдел на библиотекаря 2-го отделения.[…]
С 20 марта на должность библиотекаря детского отделения при райбиблиотеке была принята Клюева Валентина Андреевна.
С 24.05.1950г. по 25 октября 1950года библиотекарем детского отделения была Толмачева Анна Дмитриевна (с 25мая 1952года до декабря 1954года она была зав. районной библиотекой).
27октября 1950 года открыто взрослое отделение при Яминской районной библиотеке.
В этом же году открыта государственная сельская библиотека при Марушинском сельсовете в здании клуба, её заведующей назначена Титова, позднее Княжина, а зав. районной Марушинской библиотекой Романова Е. Ф.
Уделяется серьезное внимание подготовке кадров. Требования тех лет: библиотекари должны иметь среднее специальное образование. Кадры для библиотек подбирал сектор кадров отдела культпросветработы при Яминском райисполкоме (тов. Митькин), а утверждали личное дело в Барнауле, в краевом управлении.
С ноября месяца 1950 года проводятся при районном отделе культпросветработы 3-хдневные семинары с заведующими клубами, избами – читальнями и библиотеками.
Приказ № 62 от 1.11.1950г
Районный семинар сельских культурнопросветительных работников является важнейшей формой повышения культурно - политического уровня и деловой квалификации заведующих клубами, избами – читальнями и библиотеками.
На эти семинары положено являться без опоздания в указанное
время. Посещение семинаров зав. сельскими клубами, избами – читальнями,
сельскими библиотекарями является их прямой служебной обязанностью. Неявка на
занятия без уважительных причин рассматривалась как нарушение трудовой
дисциплины – прогул.
С 27ноября 1950 года начали применяться формы годовой отчетности (суммарный учет книжного фонда, работа с задолжниками). С 1декабря 1950 года начали составлять годовые текстовые отчеты о работе библиотек и изб – читален и лично сдавать к указанному сроку.
Из приказа по отделу культпросветработы при Яминском РИК от 1 декабря 1950 года №64:
«Заканчивается 1950год. Предстоит проделать большую и ответственную работу – составление статистических отчетностей клубов, изб – читален, библиотек за 1950год. Подчеркивая государственную значимость этой работы ПРИКАЗЫВАЮ:
1.Каждому зав. клубом, избой – читальней, районной, сельской библиотеки, РДК составить годовой текстовой отчет о работе культпросветучреждений за прошедший год и лично представить в отдел к 5января 1951года.
2. Текстовой отчет составить аккуратно, обеспечивая правовое описание работы. Отчет должен явиться анализом работы каждого зав. клубом, избой – читальней, библиотеки. В отчете должны быть вскрыты недостатки и показаны достижения и новые формы массовой работы с населением.[…].
В эти годы уделяется серьезное внимание работе культпросветучреждений во время подготовки и проведения выборов различного уровня.
В 1952 – 1953годы в библиотеках уже были каталоги, применялась десятичная классификация. Формы массовой работы этих лет: читательские конференции, литературные обзоры, вечера, беседы, громкие читки. Большое внимание начинает уделяться работе с инвалидами Великой Отечественной войны и инвалидами по труду. Комплектуется методическая литература, библиотеки начинают выписывать профессиональный журнал «Библиотекарь». Всех библиотекарей по приказу зав. отделом обязывали еженедельно отводить 6 часов для чтения журнала «Библиотекарь» и методической литературы, учебников по библиотечному делу.
Активно проводилась работа с доярками, животноводами (лекции должны были проводиться не реже 1раза в месяц).
22 октября 1958 года открылась Чесноковская сельская библиотека. Заведующей была принята Веч Роза Борисовна. Весь книжный фонд, находящийся в сельском клубе и присланный из бибколектора, передан по инвентарной книге.
С начала 1960-х годов уже существует Целинный отдел культуры. Заведующей районной библиотекой с августа 1960 года по январь 1963 года была Вдовина Зинаида Алексеевна, которая написала докладную о невозможности работать в здании районной библиотеки. Причина – угроза обвала здания. Было принято решение по данному вопросу:
1. Создать комиссию по проверке здания в составе 6 человек
2. Составить акт проверки
3.Принять меры по устранению.
В 1963 году произошла реорганизация районов, в связи с этим, учитывая просьбу и заявление заведующая районной библиотекой Вдовина З.А. переведена на должность заведующей передвижным фондом Целинной районной библиотеки, а на её место был переведён заведующий Ельцовской библиотекой Демченко Сергей Дмитриевич, который проработал с января 1963 года по май 1966 год. Именно в этот период было построено новое здание библиотеки по адресу улица Ленина дом 5.
1973году детская библиотека переехала в новое здание, расположенное по улице Победы на берегу реки Яминка (позднее в этом доме располагался музей). Заведующей библиотекой в это время была Лебедева Галина Александровна (с1965 года). В 1976 году её сменила Бочарова Екатерина Ивановна, вместе с ней работали Иванова Клавдия Трофимовна, написавшая позже историю села Целинное и Руднева Нина Иосифовна.
Централизация – новая веха в развитии библиотечного дела в районе.
С 1 января 1978года заведена книга приказов по библиотечной системе района. Полное наименование библиотеки – центральная районная библиотека Целинной централизованной библиотечной системы. Сокращенно – ЦРБ. Состав ЦБС: центральная районная библиотека, детское отделение как самостоятельная структурная единица и 19 филиалов в селах – Ложкино, Марушка, Овсянниково, Сверчково, Еланда, Воеводское, С – Чемровка, Бочкари, Локоть, Победа, Хомутино, Поповичево, В – Шубинка, В – Марушка, В –Яминское, Шалап, Чесноки, Дружба, Степь – Чумыш,. Были передвижные библиотеки в селах Рупосово ( обслуживала учитель местной школы ) и Шадрино (обслуживал библиотекарь с. Бочкари).
Директором ЦБС была Желтобрюхова Мария Васильевна, которая проработала в этой должности с мая 1966 года и до августа 1984 года (до пенсии).
Многие десятилетия библиотекари – энтузиасты формировали систему библиотечного обслуживания. Незнание библиотечного дела компенсировала им любовь к книге, увлечение работой, желание сделать добро читателям.
А в период с 1968 года по 1987 год на работу в Целинную ЦБС пришли настоящие профессионалы.
В 1968 году Мальцева Надежда Ульяновна и Фоненштиль Юлия Александровна;
1969 году Колесникова Светлана Анатольевна и Кречетова Людмила Фёдоровна
в 1970 году Клинникова Галина Ильинична и Тарлавина Валентина Алексеевна;
в 1974 году Умрихина Зоя Владимировна;
в 1977 году Иванова Людмила Васильевна, Иванова Галина Николаевна и Самаркина Ольга Ильинична;
в 1978 году Логачёва Надежда Васильевна;
в 1979 году Колодкина Анна Геннадьевна, Фролова (Кайль) Ирина Александровна, Медведева Наталья Николаевна;
в 1980 год Шадрина Галина Васильевна;
в 1981 году Наливкина Людмила Александровна, Бедарева Светлана Михайловна;
в 1984 году Пенчук Надежда Николаевна, Булгакова Елена Ивановна, Южакова Галина Николаевна
в 1985 году Середа Галина Дмитриевна,
в1986 году Терёхина Светлана Витальевна, Минина Надежда Николаевна,
в 1988 году Ипатова Галина Анатольевна.
Отличительная особенность коллектива 70-х – 80-х годов - это молодость, энергия, профессионализм, творчество. Они выбрали профессию библиотечного работника осознанно и связали с ней свою жизнь. Многие из них принимали и принимают активное участие в художественной самодеятельности.
В ЦРБ появились новые отделы: комплектования обработки литературы, методико – библиографический отдел, отдел обслуживания, отдел организации и использования единого фонда (ООИФ), отдел МБА (межбиблиотечный абонемент), отдел нестационарных форм (передвижки). Несколько лет был при районной библиотеке специально оборудованный и предназначенный для всей библиотечной системы библиобус «Кубань». Именно при централизации все библиотеки приобрели на средства краевого управления культуры библиотечную мебель, магнитофоны и проигрыватели, шторы, печатные машинки. Почти во всех библиотеках были установлены телефоны. Регулярно проводился текущий и капитальный ремонт.
С 1984 года должность директора ЦБС занимает Кречетова Людмила Фёдоровна.
На основе её ходатайства и акта обследования библиотеки Райисполкомом было принято решение о строительстве нового типового здания районной библиотеки, так как старое здание было уже непригодным для использования и даже опасным. Уже была подготовлена проектная документация на 2-х этажное здание по ул. Победы (ныне на этом месте стоит здание Росбанка). Но наступили другие времена и в 1987 году пришлось переехать в только что построенное здание РДК, светлое и просторное, в центре села. Это было тоже значительным событием для библиотекарей.
1990-е годы, так называемые
перестроечные, коснулись и библиотек...Читать далее